Kirchenmusiker (m/w/d) gesucht!

Hauptamtliche B-Kirchenmusikstelle

Ev.-Luth. Kirchgemeinde Waldheim-Geringswalde

11 Kirchen, 13 Orgeln, 31 Glocken, 2 Städte, 2 ehemalige Klöster, 9 Kirchdörfer, rund 2500 Gemeindeglieder, 14 Pfarrhäuser und Gebäude, 11 Friedhöfe und über 20 kirchliche Mitarbeiter - aber ein Glaube und ein Gott. Unsere Kirchgemeinde finden Sie im Dreieck zwischen den sächsischen Großstädten Leipzig, Dresden und Chemnitz.

Anschrift der Kirchgemeinde:

Am Schulberg 2 | 04736 Waldheim

www.kirche-waldheim-geringswalde.de

Wir freuen uns auf Sie, eine/n Kirchenmusiker/in der/die:

• eine einladende und ideenreiche Persönlichkeit ist und junge wie alte Menschen für Kirchenmusik begeistern kann
  • Kirchenmusik als Verkündigung und Teil der Gemeindearbeit versteht
  • aufgeschlossen gegenüber unterschiedlichen Stilen der Kirchenmusik ist
  • offen für die Zusammenarbeit in unserer großen Kirchgemeinde ist und Kirchenmusik als Teil des kulturellen Lebens der Region versteht
  • Organisationsgeschick beweist und den Umgang mit modernen Medien nicht scheut
  • ein erfolgreich abgeschlossenes Kirchenmusikstudium mit B-Prüfung/Bachelor hat
  • Mitglied einer Gliedkirche der EKD ist

Stelle und Dienstbereich:

B-Kirchenmusikstelle (hauptamtlich)

Dienstumfang: 70 Prozent

Dienstbeginn: ab 01. Mai 2022

Das Ziel der Stelle ist das Ausrichten der kirchenmusikalischen Arbeit, die Betreuung und Vernetzung vorhandener kirchenmusikalischer Chor- und Instrumentalgruppen in Gottesdiensten, Kasualien und gemeindlichen Veranstaltungen, die Planung, Organisation und Durchführung kirchenmusikalischer Projekte und Konzerte und der weitere Aufbau der musikalischen Arbeit mit Kindern und Heranwachsenden in den Einzelorten der Kirchgemeinde Waldheim-Geringswalde. Die Gemeinde hat etwa 2500 Mitglieder in 5 Gemeindebezirke, 11 Predigtstätten (bei 2 Pfarrstellen), in denen durchschnittlich 4 wöchentliche Gottesdienste stattfinden.

Die Stelle ist zunächst bis zum 31.12.2024 befristet, danach steht eine ephorale Neuordnung der Kirchenmusik in der Region an. Der KV ist bemüht, die Stelle im derzeitigen Umfang auch über 2024 hinaus zu erhalten.

Orgeln:

Waldheim, Stadtkirche St. Nicolai: Kreutzbach-Orgel, 1843, II/P/30, vollständig restauriert 2021

Geringswalde, Martin-Luther-Stadtkirche: Ladegast-Schmeißer-Orgel, 1890/1926, III/P/51, vollständig restauriert 2020

Grünlichtenberg, St. Nikolai: Göthel-Orgel, 1867, II/P/21, vollständig restauriert 2017

Tanneberg, Dorfkirche: Ladegast-Orgel, 1838, I/9 (opus 1, Ladegasts Gesellenstück) vollständig restauriert 2016

Hermsdorf, Dorfkirche: Ladegast-Orgel, 1884, II/P (Ladegasts Geburtsort)

weitere 7 Orgeln in der Kirchgemeinde, weitere zur Verfügung stehende Instrumente:

Stahl-Truhenorgel, 2018, I/P/6, 3 Flügel, Pianos, Orff-lnstrumente

Vorhandene musikalische Kreise:

Kantorei Waldheim (25 Sänger), Kirchenchor Geringswalde (25 Sänger), Kirchenchor Grünlichtenberg (20 Sänger)

Posaunenchor Waldheim, Kinder verschiedener Altersgruppen warten auf einen Neubeginn der Kinderchorarbeit.

Die Stelle bietet Raum für kreative musikalische Ideen und neue Formate. Die Planung der gottesdienstlichen Musik und der Konzerte für die Kirchgemeinde erfordert organisatorisches Talent. Derzeit 9 Ehrenamtliche freuen sich auf fachliche Beratung bei der Ausübung von Orgeldiensten.

Führerschein und ein eigener PKW sind notwendig. Bei der Suche nach Wohnraum sind wir bei Bedarf gern behilflich.

Die zu besetzende Stelle ist in gleicher Weise für Frauen und Männer geeignet. Insbesondere möchten wir auch schwerbehinderte Menschen fördern und bitten diese, sich zu bewerben.

Weitere Auskunft erteilen:

Pfarrer Klaus Tietze, Tel. 037 382 / 81 31 2, Klaus.Tietze@evlks.de

KMD Holger Schmidt, Tel. 034321 / 685840, holger.schmidt@evlks.de

Vollständige und ausführliche Bewerbungen sind bis 15. März 2022 an den Kirchenvorstand der Ev.-Luth. Kirchgemeinde Waldheim-Geringswalde, Am Schulberg 2, 04736 Waldheim oder das Ev.-luth. Landeskirchenamt Sachsens, Lukasstraße 6, 01069 Dresden zu richten.

Kirchenmusiker gesucht!
Ausschreibung Kirchenmusiker WAGE.pdf